O principal acompanhamento do açaí - indispensável na mesa dos paraenses - a farinha de mandioca teve reajuste acumulado nos últimos doze meses de 13,06%, mesmo com duas quedas de preço nos primeiros meses deste ano. Em 2010, o reajuste no preço foi de 34% no Pará.
Segundo o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), em fevereiro de 2010, o quilo da farinha custava, em média, R$ 2,45 e, em dezembro do mesmo ano, R$2,84.
Já em janeiro de 2011, o quilo da farinha foi comercializado por cerca de R$ 2,87 e, em fevereiro, a média foi de R$ 2,77. A queda no preço, em relação ao ano passado, foi de 2,46%. Mesmo com o reajuste acumulado nos últimos doze meses, os consumidores dizem não perceber a alta de preço. “A gente não se dá conta, até porque não dá para não comprar farinha, né? A família toda gosta”, diz a dona de casa Patrícia Marques.
Para José Roberto Monteiro, que vende farinha há 30 anos na Feira da 25, a procura dos consumidores continua estável. “A procura sempre é grande e o preço continua o mesmo”, afirma. Em sua barraca, o quilo de farinha custa entre R$2,50 e R$3,00.
A pesquisa mostra que a farinha de mandioca foi a recordista no aumento de preços dos alimentos básicos que compõem a cesta básica dos paraenses. De julho de 94 a fevereiro de 2011, o quilo da farinha teve reajuste de 575, 61%. (Diário do Pará)