Frutas, legumes e hortaliças no depósito da SEMED |
Nutricionista, Dr. Luiz Figueiredo, Presidente do CAE, Reneres Rocha, Secretário de Educação, Paulo Lira e Diretora da UMEI São Miguel Arcanjo, Maria Elizete |
Novos vasilhames substituem os antigos pratos azúis |
Entrega de hortaliças e polpa de frutas na UMEI Divino Espírito Santo |
odas as Unidades de Educação Infantil e escolas de
ensino fundamental do município, a partir de ontem (29/05) poderão contar no
cardápio de merenda escolar, verduras verdes e fresquinhas, hortaliças, mel de
abelha, polpa de frutas e frutas, realizando e valorizando o acordo firmado com
a agricultura familiar, que é o cultivo da terra realizado por pequenos
proprietários rurais, tendo como mão-de-obra essencialmente o núcleo familiar,
em contraste com a agricultura patronal - que utiliza trabalhadores contratados,
fixos ou temporários, em propriedades médias ou grandes.
O Secretário Municipal de Educação, Prof.º Paulo
Lira, a Presidente do CAE (Conselho da Alimentação Escolar) – Reneres Rocha e o
Nutricionista da SEMED, Dr. Luiz Figueiredo, visitaram algumas UMEIS da cidade,
para comprovarem a satisfação das crianças para com a merenda escolar de
qualidade que lhes é servida, e segundo a Diretora da UMEI São Miguel Arcanjo,
a Sr.ª Maria Elizete, “a carne moída enlatada doada pelo governo federal, é de
excelente qualidade, e todas as crianças adoram a merenda que é ainda
acompanhada de macarrão.” O Secretário de Educação comprovou de perto o total
comprometimento de todos os profissionais da educação, que se esforçam ao
máximo para educarem da melhor maneira possível seus alunos, e a merenda
escolar é de suma importância para o bom desenvolvimento pedagógico do alunado
na sala de aula.
Semed
Para promover práticas alimentares saudáveis, é
necessário garantir o abastecimento de alimentos de qualidade em quantidade
adequada; o acesso universal aos alimentos produzidos, sem comprometer a outras
necessidades essenciais e respeitar as diversidades culturais alimentares,
desde que sejam econômica e ambientalmente sustentáveis.
E cabe lembrar, que os vegetais cultivados em
hortas, as hortaliças, são divididos em três tipos: verduras, legumes e
temperos. As hortaliças são chamadas verduras quando as partes comestíveis são
folhas, flores, botões ou hastes como alface, couve-flor, brócolis ou alho-poró.
São denominados legumes, as hortaliças que apresentam como parte comestível
frutos, sementes ou partes subterrâneas das plantas, como a cenoura. E os
temperos abrangem todas as hortaliças que têm como função acentuar o paladar, o
aroma ou a aparência das preparações como salsa, cebolinha ou manjericão. Esses
alimentos são ricos em fibras, vitaminas, água e minerais, que auxiliam no bom
funcionamento do intestino e na manutenção do organismo saudável, aumentando a
resistência a infecções e diminuindo o risco de ocorrência de várias doenças.
A utilização do mel na nutrição infantil dentro das
escolas, não deveria limitar-se apenas a sua característica adoçante, como
excelente substituto do açúcar, mas principalmente por ser um alimento de alta
qualidade, rico em energia e inúmeras outras substâncias benéficas ao
equilíbrio dos processos biológicos de nosso corpo.